Протокол методического объединения №1
Присутствовало: 16 педагогов
Тема: «Организация игровой деятельности»
Повестка дня:
1.Организация работы методического объединения, утверждение плана работы МО на 2023-2024 учебный год - председатель МО Баева. Н.М.
2.Доклад- презентация на тему: «Организация игровой деятельности дошкольника» - председатель МО Баева. Н.М.
3.Доклад на тему: «Развитие игровой деятельности детей» - воспитатель Аскер Б.
4.Информация «Становление личности ребенка через игровую деятельность»- воспитатель Циммер В.И.
5.Круглый стол (вопрос- ответ, решение педагогических задач)
По первому вопросу выступила председатель МО Баева Наталья Михайловна ознакомила педагогов с планом работы на 2023-2024 учебный год.
По второму вопросу выступила председатель МО Баева Н.М с докладом «Методика организации игровой деятельности детей дошкольного возраста». Основной вид деятельности детей дошкольного возраста- игра, в процессе которой развиваются духовные и физические силы ребенка: его внимание, память, воображение, ловкость и т.д. В игре ребенок сам стремится научиться тому, что он еще не умеет, в игре происходит непосредственное общение со сверстниками, развиваются нравственные качества. Задача воспитателя- развивать творческие способности ребенка, целенаправленное воображение, побуждать его в любом деле идти от мысли к действию. Педагогам необходимо стараться не занимать время, отведенное для игры другими видами деятельности. Создать игровую среду в соответствии с возрастными особенностями, учитывать уровень развития детей. В руководстве детей большое место занимает косвенные приемы руководства, чтобы не мешать ребенку самостоятельно играть. Руководство игрой должно строиться на основе результатов наблюдения за самостоятельной сюжетно- ролевой игрой детей. Педагог должен как можно чаще ставить ребенка в позицию «взрослого». Это способствует развитию самостоятельности у детей. По третьему вопросу выступила воспитатель Аскер Ботажан с докладом «Развитие игровой деятельности детей». Аскер Ботажан рассказала о развивающем значении игр, рассказала о видах игр и их специфики.
По четвертому вопросу выступила воспитатель Циммер В.И. с докладом «Становление личности ребенка, через игровую деятельность». Влияние игры на развитие личности ребенка заключается в том, что через нее он входит в мир поведения и взаимоотношений взрослых людей, которые становятся образцом для его собственного поведения. В игре приобретаются основные навыки общения, качества, необходимые для установления контакта со сверстниками. В процессе реальных взаимоотношений, разворачивающихся при обсуждении содержания игры, распределении ролей, игрового материала, самого процесса игры дети учатся учитывать интересы товарищей, уступать, сочувствовать, вносить свой вклад в общее дело. Во время игры между детьми часто возникают конфликты. При разрешении конфликтов дети учатся активному взаимодействию, приобретают навыки совместной деятельности. Развитию личности ребенка способствуют продуктивные виды деятельности, выполнение трудовых и учебных заданий. В этих видах деятельности складывается направленность на получение результата, одобряемого взрослыми и сверстниками.
По пятому вопросу выступила председатель МО Баева Н.М. Наталья Михайловна разделила педагогов на две команды и провела викторину вопрос- ответ, педагоги активно отвечали, выполняли задания, находили решения педагогических задач. В конце заседания Наталья Михайловна раздала педагогам памятки по организации игровой деятельности детей.
Председатель МО: Баева Н.М.
Секретарь МО: Нахбауэр Е.В.