«Ақмола облысы білім басқармасының Астрахан ауданы бойынша білім бөлімінің жанындағы Астрахан ауылының «Алпамыс» балабақшасы» мемлекеттік коммуналдық қазыналық кәсіпорны
Государственное коммунальное казенное предприятие «Детский сад «Алпамыс» села Астраханка при отделе образования по Астраханскому району управления образования Акмолинской области»

Мы в соц.сетях

    

Список организаций

Галерея

Смотреть все>>>

Протокол №3

от 12.03.2024 года

                                                                            Присутствовало: 16 педагогов.

 

                                                  Повестка дня:

 

1.«Организация творческих игр с дошкольниками» Склярова К.Г

  1. Доклад музыкального руководителя Искаковой С .Р на тему: «Музыкально- ритмическая деятельность с детьми дошкольного возраста»
  2. Тренинг для педагогов. Педагог -психолог Скрыль У.Б

По первому вопросу заслушали доклад воспитателя Скляровой К.Г на данную тему. Она поделилась подробной информацией: «Организация творческих игр с дошкольниками» К вниманию слушателей представила информацию, что - хорошая речь – важное условие развития личности ребенка. Чем богаче и правильнее у ребенка речь, тем легче высказывать ему свои мысли, тем шире его возможности познания окружающего мира, тем активнее осуществляется его психическое развитие. Но речь ребенка не является врожденной функцией. Она развивается постепенно, вместе с его ростом и развитием. Речь необходимо формировать и развивать в комплексе с общим развитием ребенка.

Гораздо успешнее это осуществлять, используя игры. Так как в дошкольном возрасте игровая деятельность является ведущей.

Развитие речи дошкольников - самый ответственный период в развитии речи детей. При внедрении государственных требований в дошкольном образовании познавательно-речевое развитие входило в одну область. В условиях реализации Федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования эта область была пересмотрена и разделена на две самостоятельные области: познавательное развитие и речевое развитие, т. к. как показала практика, речевое развитие зачастую отстает от познавательного развития.

Целью работы педагога по развитию речи детей дошкольного возраста является становление начальной коммуникативной компетентности ребенка. Реализация данной цели предполагает, что к концу дошкольного возраста речь становится универсальным средством общения ребенка с окружающими людьми, т. е. старший дошкольник может общаться с людьми разного возраста, пола, социального положения. Естественно, что познавательное развитие тесно связано с развитием речи дошкольника. Развивать речь ребенка, не включая ее в какую-либо деятельность, невозможно.

Формирование правильной речи является одной из основных задач дошкольного образования. Практика же свидетельствует об увеличении количества дошкольников с речевыми нарушениями. На сегодняшний день – образная, богатая синонимами, дополнениями и описаниями речь у детей дошкольного возраста – явление очень редкое. Поэтому необходимо заботиться о своевременном формировании речи детей, о ее чистоте и правильности, предупреждая и исправляя различные нарушения, которыми считаются любые отклонения от общепринятых форм русского языка.

В настоящее время проблема развития  речи   становится  особенно  актуальной. Главной и отличительной  чертой  современного общества  является  подмена  живого  человеческого  общения зависимостью от компьютера. Недостаток общения   родителей со своими детьми, игнорирование речевых  трудностей   лишь  увеличивает  число  дошкольников  с  недостатками  речи.

Необходимо научить детей связно, последовательно, грамматически правильно излагать свои мысли, рассказывать о различных событиях из окружающей жизни.

Каковы же факторы, облегчающие процесс становления связной речи.

Вторым вопросом заслушали доклад музыкального руководителя Искаковой С.Р на тему: «Музыкально- ритмическая деятельность с детьми дошкольного возраста» Музыкальная деятельность - основная цель дошкольного образовательного учреждения в развитии речи и обучении родному языку состоит в формировании устной речи и навыков речевого общения с окружающими. Однако, как показывает учебно-воспитательная работа с детьми и наблюдения в дошкольных учреждениях, беседа с детьми планируются не систематически, развитие диалогических навыков не предусматриваются, в ходе беседы основная речевая нагрузка ложится на воспитателя, а речевая активность детей минимальная. Во время проведения занятий в рамках непосредственной образовательной деятельности   детей не учат   формулировать вопросы, редко используются упражнения или игровые ситуации, развивающие коммуникативные способности. В результате выпускники детских садов не умеют самостоятельно строить диалог, обладают недостаточной речевой активностью. При этом надо отметить, что большинство задач по развитию речи актуально во всех возрастных группах, однако их содержание имеет свою специфику, которая определяется возрастными особенностями детей.

Необходимо научить детей связно, последовательно, грамматически правильно излагать свои мысли, рассказывать о различных событиях из окружающей жизни.

Каковы же факторы, облегчающие процесс становления связной речи.

Один из таких факторов, по мнению С. Л. Рубинштейна, А. М. Леушиной, Л. В. Эльконина и др. — наглядность. Рассматривание предметов, картин помогает детям называть предметы, их характерные признаки, производимые с ними действия.

Третьим вопросом для педагогов стал интересный тренинг, который провела педагог -психолог Скрыль У.Б.

 

 

 

Секретарь МО:                                           Нахбауэр Е.В

 

 

 

 

 

 


Текст