О путешествиях с детьми
Ехать или не ехать с ребёнком на юг? - вопрос встаёт перед родителями довольно часто.
Что можно посоветовать по этому поводу? Если вы живёте в средней полосе и если речь идёт о грудном ребёнке, то
вряд ли стоит отправляться с ним в продолжительную поездку. Поэтому самое лучшее – вывезти его на дачу. Точно так же нужно поступить и в тех случаях, если вашей дочери или сыну не исполнилось ещё трёх лет. Чем меньше ребёнок, тем тяжелее он приспосабливается к изменениям обстановки и климата. В этих благодатных местах в первые дни малыши становятся капризными, у них пропадает аппетит, появляются нарушения пищеварения и сна. Приспособление к новым климатическим условиям у детей первых трёх лет жизни продолжается иногда
неделю, а то и две. Едва ребёнок успеет привыкнуть к новому климату, как надо собираться в обратный путь. Такой отдых для ребёнка чреват развитием различных заболеваний. В результате все затраты, заботы и хлопоты могут пойти впустую.
Солнце хорошо, но в меру
Летом дети максимальное время должны проводить на воздухе. Это касается и самых маленьких – грудных детей. Однако если более старшим дошкольникам разрешается понемногу загорать, то малышам прямые солнечные лучи могут причинить вред. Самая большая опасность – перегрев организма, солнечные ожоги, солнечный удар, поскольку маленький ребёнок обладает менее совершенной терморегуляцией и кожа его очень нежна.
До трёх лет световоздушные ванны можно проводить под навесом или в тени деревьев. При этом нужно соблюдать
принцип постепенного обнажения тела ребёнка. Сначала от одежды освобождаются руки и ноги, а затем остальные части тела. Уже с 1,5 летнего возраста световоздушные ванны ребёнок может принимать в одних трусиках.
Продолжительность первой такой ванны – 5 минут, затем время постепенно увеличивается до 30-40 минут. Световоздушные ванны особенно рекомендованы детям с ослабленным организмом. Лучшее время проведения – с 9 до 12 часов, на юге – с 8 до 10 часов. Каждую световоздушную ванну лучше всего заканчивать водной процедурой.
Дети дошкольного возраста после недельного курса световоздушных ванн могут начать принимать солнечные ванны. Загорать ребёнок может лёжа, а ещё лучше во время игр и в движении.
Солнечные ванны в сочетании со световоздушными ваннами, а также водными процедурами оказывают прекрасное
укрепляющее действие. Дети становятся устойчивее к гриппоподобным заболеваниям, нежели те ребята, которые мало загорали
Осторожно: тепловой и солнечный удар!
Специалисты не делают больших различий между этими состояниями. И это понятно. В основе как теплового, так и
солнечного удара лежит перегревание организма. Причиной теплового удара является затруднение теплоотдачи с поверхности тела. Часто это связано с длительным пребыванием в жаркой, влажной атмосфере. При солнечном ударе возникает нарушение кровообращения в головном мозге. Обычно это бывает, когда ребёнок ходит на солнце с непокрытой головой.
Чем меньше возраст ребёнка, тем он чувствительнее к действию жары и солнечных лучей. Поэтому перегрев организма у маленького ребёнка иногда может уже случиться во время приёма световоздушных ванн.
При лёгком солнечном или тепловом ударе симптомы в основном однотипны. Это – головокружение, слабость, головная боль. У малышей часто отмечается расстройство кишечника. В тяжёлых случаях могут появиться судороги, рвота, потеря сознания. Во всех таких ситуациях нужно срочно вызвать врача, а до его прихода перенести ребёнка в тень, смочит голову и грудь холодной водой, не переносицу положить холодный компресс, приподнять голову. Дайте ребёнку попить и успокойте его.
Купание – прекрасное закаливающее средство
Купаться в открытых водоёмах можно начиная с двух лет. Место для купания должно быть неглубоким, ровным, с
медленным течением. Прежде чем дать ребёнку возможность самостоятельно войти в воду, необходимо убедиться в том, что в данном месте нет ям, глубокой тины, коряг, острых камней. В воде вместе с ребёнком обязательно должен находиться взрослый.
При купании необходимо соблюдать правила:
Не разрешается купаться натощак и раньше чем через 1-1,5 часа после еды
В воде дети должны находиться в движении
При появлении озноба немедленно выйти из воды
Нельзя разгорячённым окунаться в прохладную воду.
Чтобы избежать острых кишечных инфекций и
пищевых отравлений у детей следует:
§ строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;
§ использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
§ овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
§ использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
§ не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
§ соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
§ тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
§ скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6?С;
§ не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
§ не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
§ постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.
Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой, оберегать от мух пищевые продукты, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.
Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций
(тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни
Какие существуют детские летние болезни и как
их избежать?
Если с началом зимних холодов родители ждут появления температуры и насморка, летом всем нам приходится готовиться к болям в животе: считается, что в это время года почти каждый ребенок переносит кишечную инфекцию. Причиной появления кишечных инфекций являются микроорганизмы — бактерии, вирусы, простейшие. Они попадают внутрь организма вместе с грязными овощами, фруктами, зеленью, землей, песком, пылью, а иногда их переносят насекомые: мухи или муравьи. К счастью, не всякое вторжение микробов заканчивается болезнью. Все зависит от количества микроорганизмов и от того, насколько крепок малыш. Если его организм ослаб,
например, из-за недостатка витаминов, по причине дисбактериоза или после приема антибиотиков, вероятность, что ребенок заболеет, велика. Впрочем, если атака микробов будет слишком активной, болезнь начнется даже у абсолютно здорового ребенка.
Дизентерия.
Заразиться ею можно через грязные руки, воду, овощи, фрукты. Для болезни характерна высокая температура (под 40 °С), мучительный понос: даже если он случается нечасто, его сопровождает боль или тенезмы (есть позыв, но ничего не получается). Часто в содержимомгоршка появляется кровь. Ребенок жалуется на боль в животе, становится слабым, вялым. Иногда лечить дизентерию приходится в больнице.
Сальмонеллез.
Заражение происходит через пищу: яйца, недостаточно проваренное или прожаренное мясо, молочные продукты. Инфекция сопровождается высокой температурой, частыми походами в туалет, при этом содержимое горшка становится зеленым и напоминает болотную тину с резким запахом. В некоторых случаях ребенку требуется лечение в больнице.
Вирусные кишечные инфекции (летом они встречаются не так часто). Их вызывают вирусы, самый известный из них — ротвирус. Заражение происходит во время разговора с заболевшим человеком — в тот момент, когда он кашляет или чихает. Обычно болезнь не сопровождается высокой температурой, а расстройство кишечника, хоть и вынуждает в первые дни часто бегать в туалет, довольно быстро проходит.
Кишечные инфекции неустановленной этиологии (КИНЭ). Поскольку в большинстве случаев определить
возбудителя болезни не удается, врачи ставят ребенку диагноз КИНЭ. Кроме него, вам может встретиться термин острая кишечная инфекция (ОКИ), иногда с расшифровкой: острый гастрит (рвота и боли в животе); острый энтерит (частый водянистый понос); острый колит (содержимое горшка не твердое, но и не водянистое, иногда в нем появляется кровь или слизь, болезнь сопровождается тенезмами).
Чему следует научить ребенка, чтобы
избежать летних болезней.
1.Следует тщательно мыть руки с мылом после каждого возвращения с улицы, особое внимание, уделяя ногтям и межпальцевым впадинам.
2.Не контактировать с уличными животными, какими чистыми бы они не были.
3.Не пить и не кушать с одной бутылки (стаканчика и т.д.) с другими детьми, чужие бактерии тоже могут быть опасны.
4.Фрукты и овощи следует тщательно промывать, используя кипяток или не крепкий раствор уксуса.
5.В жаркую погоду давать ребенку достаточное количество обычной питьевой воды (лучше бутилированной), чтобы не допустить обезвоживания.
6.Одевать ребенка в легкую, хорошо проветриваемую одежду, обязательно головной убор, ведь потницы, тепловых и солнечных ударов никто не отменял.
7.Избегать сквозняков, купания в холодной воде и холодных напитков, а также поедание мороженного, ведь даже летом ангина и прочие болезни не так редки.
И, наконец, используйте средства от насекомых, чтобы коварные расчесы и опухоли не омрачали жизнь вашего ребенка.