Особенности питания детей в летний период
В летнее время создаются наиболее оптимальные возможности для проведения оздоровительной работы с детьми. Дети наибольшую часть времени проводят на свежем воздухе, совершают длительные пешеходные прогулки; с ними активнее проводят различные закаливающие процедуры, увеличивают им нагрузку во время занятий по физическому воспитанию.
Все это связано с повышенной затратой энергии и требует увеличения калорийности суточного рациона питания детей.
Для покрытия повышенной потребности детей в пищевых веществах и энергии в питание необходимо вносить соответствующие изменения.
Во-первых, калорийность питания детей в детском саду необходимо увеличить на 10-15%, что достигается путем увеличения количества молока (преимущественно в виде кисломолочных напитков, которые благоприятно действуют на организм ребенка), а также свежих овощей, фруктов и ягод.
Во-вторых, биологическая ценность детских рационов в летний период повышается за счет
использования свежей зелени, обогащенной витаминами и микроэлементами. Летом в рацион детей включают как огородную, так и дикорастущую зелень: укроп, петрушку, зеленый лук, шпинат, салат. Кроме того, в питании детей можно включать ягоды (смородина, малина, клубника). Особенно полезны детям салаты из различных овощей. Можно воспользоваться возможностью сезона и включить в рацион редис, капусту, кабачки, огурцы, помидоры, морковь, свеклу. Это делает пищу детей не только полноценнее, но и придает блюдам более привлекательный вид, возбуждает аппетит (в жаркие летние дни у детей нередко он ухудшается).
В летнее время необходимо обращать внимание на соблюдение питьевого режима. В жару, у детей повышается потребность в жидкости. Поэтому необходимо всегда иметь запас свежей кипяченой воды, а еще лучше - отвара шиповника, несладкого компота или сока. Тогда будет исключена возможность использования ребенком сырой воды, особенно в загородных условиях, которая может создать опасность возникновения расстройства пищеварения. Ребенка следует приучать пить воду маленькими глотками. Не следует разрешать детям пить перед обедом, так как вода частично заполняет желудок, из-за чего ребенок съедает меньше, чем необходимо.
Кроме того, вода разбавляет желудочный сок, что нарушает процесс переваривания пищи. С этих же позиций не рекомендуется заранее ставить на стол третье блюдо (компот, сок).
Если ребенок, испытывая жажду, отказывается от обеда, можно дать ему немного свежей кипяченой воды, отвар шиповника.
Хорошо утоляют жажду некрепкий чай, свежие фрукты.
Не следует давать детям напитки, приготовленные на синтетических эссенциях с добавлением
сахара и красителей (фанта, пепси-кола, лимонад и др.)
Употребление сырых соков - это еще один шаг к здоровью.
Это существенный источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов.
Во многих соках с мякотью (нектарах) много пектина, а он. Как известно, обладает способностью связывать продукты гниения и брожения в кишечнике и в таком виде выводить их из организма. Вот почему нектары могут выступить в роли напитков "защиты" для выведения вредных токсичных веществ из организма.
Уважаемые папы и мамы, запомните:
- Морковный сок способствует нормализации обмена веществ, улучшая процессы кроветворения и транспорта кислорода, стимулирует физическое и умственное развитие.
- Свекольный сок - нормализует нервно-мышечное возбуждение при стрессах, расширяет кровеносные сосуды.
- Томатный сок - нормализует работу желудка и кишечника, улучшает деятельность сердца, содержит много витамина С.
- Яблочный сок - укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение.
-Виноградный сок - обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием.
Питье рекомендуется давать детям после возвращения с прогулки и перед проведением водных закаливающих процедур. При организации длительных экскурсий и во время прогулок на участке воспитатели обязательно должны взять с собой запас питья (кипяченую воду) и стаканчики по числу детей.
Питание детей в период адаптации к дошкольному учреждению
Поступление в детское дошкольное учреждение для каждого ребенка сопровождается определенными психологическими трудностями, связанными с переходом из привычной домашней обстановки в обстановку детского коллектива. Чем меньше ребенок, тем тяжелее переносит он этот переход. Период адаптации продолжается от 3 недель до 2-3 месяцев и часто сопровождается различными нарушениями в состоянии их здоровья.
В этот период у детей может снизиться аппетит, нарушится сон, наблюдаются невротические реакции (заторможенность или повышенная возбудимость, эмоциональная неустойчивость). В результате у многих детей снижается устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, отмечается повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Нередко в
период адаптации у детей значительно снижается масса тела, задерживается моторное и нервно-психическое развитие.
Для подготовки ребенка к воспитанию в детском коллективе родителей знакомят с условиями воспитания в детском саду, с режимом дня, особенностями питания детей в учреждении, рекомендуют родителям постараться приблизить режим питания и состав рациона ребенка к условиям детского коллектива.
Период адаптации к новому режиму питания составляет от 4 до 9 дней, его продолжительность тем больше, чем резче отличается питание в детском учреждении от домашнего. В это время у ребенка может отмечаться не только плохой аппетит, но даже отклонения в пищеварении. Вот почему воспитатели и медицинский работник должны индивидуально подходить к каждому ребенку в первые дни его пребывания в детском учреждении.
В первые дни пребывания ребенка в детском учреждении нельзя резко менять стереотип его поведения, в том числе и сложившиеся у него привычки в питании. Ребенку не следует предлагать необычные для него блюда. Если у него имеются какие-то особые привычки в питании (даже отрицательные), не надо стараться сразу их менять.
Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Можно
заменить одно блюдо другим, если оно для него непривычно или вызывает негативную реакцию. Постепенно ребенок приучится ко всем блюдам, которые готовятся в детском саду. Их замены могут быть лишь временными и в пределах существующего в рационе питания набора продуктов. Для поддержания хорошего аппетита у ребенка в промежутках между
организованными приемами пищи ему не следует давать сладости, фрукты.
Если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, воспитатель или помощник воспитателя первое время кормит его. Некоторых детей, трудно привыкающих к коллективу, можно кормить за отдельным столиком.
Для повышения защитных сил организма детям в период адаптации дают более легкую, но
полноценную и обогащенную витаминами и минеральными веществами пищу (соки, кисломолочные продукты).
Обычно в детский сад дети поступают в осенний период, когда имеется риск возникновения и
распространения в коллективе острых респираторных заболеваний. В этот период детям проводят курс витаминотерапии, витамином «С», который повышает сопротивляемость детского организма к различным неблагоприятным факторам, в том числе и к инфекционным агентам.
В период адаптации воспитателям важно установить тесную связь с родителями вновь поступивших детей. Необходимо ежедневно информировать родителей о поведении ребенка, его аппетите, о том, какие продукты и блюда ребенок недополучил в течение дня, давать конкретные рекомендации по питанию ребенка дома.
Как повысить иммунитет.
Перед началом лечения обязательно получите консультацию у педиатра.
Все процедуры необходимо проделывать с утра до 11.00 в течении 7-10 дней каждый месяц (в один месяц по одной процедуре)
Настойка элеуторококка (1 капля на 1 год жизни)
Сок моркови (50,0г)
Сок свёклы (50,0г)
«Аевит» (витамины)
Рыбий жир
Оротат калия (курс лечения 10 дней)
100г – дрожжи, 1 ст.л. – сах. песка, 1 ч.л.
– какао растопить, добавить 100г тёртого ореха (Применять по 1 десертной ложке
в день)
100г изюма, 100г кураги, 100г грецких
орехов, лист столетника перемолоть, добавить 100г мёда и сок 1 лимона
(Принимать по 1 столовой ложке в день)
Как защитить себя и своего ребенка от острых кишечных инфекций и пищевых отравлений
Острые кишечные инфекции вызывают микроорганизмы - бактерии, вирусы и простейшие.
Источником заражения является человек или животное. Инфекция проникает в организм через желудочно-кишечный тракт.
Необходимо помнить что, с наступлением лета заболеваемость резко возрастает
Основные пути передачи инфекции:
- контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, грязные руки)
- пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанных, недоброкачественных продуктов питания)
- водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)
Признаки заболевания:
- повышение температуры, слабость, снижение аппетита
- понос, рвота, вздутие живота
- боли в животе
- беспокойство, жажда
Как не допустить возникновения острых кишечных инфекций у детей:
- строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета
- использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества
- овощи, фрукты и ягоды тщательно мыть перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей - кипяченой
- не приобретать продукты питания у случайных лиц
- использовать только чистую упаковку( полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов)
- соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно
- тщательно прожаривать и проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты
- скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6 С
- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить) - не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов
- постоянно поддерживать чистоту в жилище и
соблюдать правила личной гигиены, не давать детям некипяченое молоко, сырые
яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.
Помните! При появлении первых признаков заболевания
у ребенка немедленно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением.
Соблюдение этих правил сохранит здоровье Вам и Вашим детям.