Мастер класс для воспитателей на районном семинаре
«Инновационные методики и технологии, применяемые в детском саду»
Цель мероприятия.
1. Познакомить воспитателей с целью и приемами работы с дидактическим материалом - логические блоки Дьенеша.
План проведения мастер-класса:
1.Знакомство с блоками Дьенеша.
2.Практические игры и упражнения с блоками.
3.Заключение.
Оборудование: ноутбук, проектор, блоки Дьенеша, карточки, альбомы серии «Блоки Дьенеша».
Описание мастер-класса
Добрый день, уважаемые коллеги.
Дошкольное образование является первой ступенью общего образования, и главной задачей педагогов стало научить ребенка творчески мыслить, развить умственные способности, логику мысли, рассуждений и действий, гибкость мыслительного процесса, смекалки и сообразительности. Интеллектуальный труд очень нелегок, поэтому главной формой организации детской деятельности является игра. С детьми нужно и важно играть.
Во многих странах мира успешно используется дидактический материал "Логические блоки", разработанный венгерским психологом и математиком Дьенешем для развития логического мышления у детей. Последнее десятилетие этот материал завоевывает все большее признание у педагогов и родителей нашей страны.
Сегодня я познакомлю вас с некоторыми методами работы с логическими блоками Дьенеша Золтан Дьенеш -всемирно-известный венгерский профессор, математик, специалист по психологии. Его считают создателем прогрессивной авторской методики обучения детей - «новая математика».
Так какие задачи мы решаем, используя логические блоки в работе с детьми: ·
Развиваем логическое мышление. ·
Формируем представления о математических понятиях (алгоритм, кодирование, декодирование информации, кодирование со знаком отрицания). ·
Развиваем умение выявлять свойства в объектах, называть их, обобщать.
Знакомим с формой, цветом, размером, толщиной объектов. ·
Развиваем пространственные представления. ·
Развиваем умения, навыки, необходимые для самостоятельного решения учебных и практических задач.
Воспитываем самостоятельность, инициативу, настойчивость в достижении цели.
· Развиваем познавательные процессы, мыслительные операции.
· Развиваем творческие способности, воображение, фантазию, способности к моделированию и конструированию.
Что же представляют из себя блоки Дьенеша? Логический набор состоит из 48 геометрических фигур.
а) четырех форм
(круг, треугольник, квадрат, прямоугольник);
б) трех цветов
(красный, синий, желтый);
в) двух размеров
(большой, маленький);
г) двух видов
толщины (толстый, тонкий).
В наборе нет ни одной одинаковой фигуры. В играх с логическими фигурами используются карточки с символами свойств. На карточках условно обозначены свойства блоков (цвет, форма, размер, толщина). Всего 11 карточек. И 11 карточек с отрицанием свойств, например: не красный. Давайте, разберемся, что обозначает каждый символ.
Формы изображены контуром, цвета в виде цветной кляксы, размер в виде большого и маленького домика, толщина в виде двух человечков – толстого и тонкого. Например, вот такие символы (показ слайда) обозначают большой красный круг. Теперь давайте вместе попробуем расшифровать несколько закодированных фигур.
Работу с блоками, рекомендуется начинать с малышами. Вначале предоставляется детям возможность самостоятельно с ними познакомиться. В процессе манипуляций с блоками они приходят к выводу, что блоки имеют разный цвет, форму, размер, что с ними можно играть: выстраивать дорожки, башенки и т.д. поскольку блоки
представляют собой эталоны форм, цвета они помогают в запоминании программного материала.
Методика Дьенеша на основе логических блоков постепенно готовит детей к решению более сложных логических задач, возбуждает у ребенка живой интерес к обучению, расширяет его словарный запас и способствует интеллектуальному развитию ребенка. Так незаметно, в игре дети овладевают и сложными мыслительными операциями и получают знания элементарных математических представлений. В среднем возрасте, интересным видом деятельности для детей является освоение декодирования. Примером может служить вот такая игра. Здесь нужно по знакам-символам выбирать нужные блоки. Хорошо развиваются внимание, мышление и т.д. Очень много аналогичных заданий можно найти в специальных альбомах серии «Блоки Деньеша», которые являются составной частью игрового методического комплекса.
Переходим к практическим действиям коллеги. Предлагаю вашему вниманию игры для детей младшего дошкольного возраста. Разумеется, все игры невозможно показать в одном мастер-классе
1. «Поиск одинаковых фигур».
Предложите малышу разложить фигуры по их свойствам, собрать все красные, или все квадратные.
2. «Угости игрушку».
Ребенку нужно разложить фигуры таким образом, чтобы у каждой игрушки были фигуры только одинаковой толщины, одного размера и т. п.
3. «Что лишнее».
Разложите перед малышом 4-5 блоков. В ряду один лишний – он может отличаться цветом, формой. Малыш должен объяснить, почему он думает, что эта фигура лишняя.
4. «Игра с кругом».
Нарисуйте круг. Ребёнок должен расположить все фигуры красные внутри круга, а все синие –снаружи.
5. «Дорожки».
Выложить полоску из 4-5 блоков, сверху над каждой фигурой разложить фигуры другого размера (цвета, формы).
6. «Покажи».
Попросите малыша показать – не круг и не квадрат, не синий и не толстый блок, не круглый и не красный и т. п.
7. «Цепочка».
Выстроить цепочку из заданных блоков в определённой последовательности по карточке или иллюстрации-слайде.
8. «Угадай- ка».
Спрячьте одну фигуру. Ребенок должен угадать, какой именно блок спрятан, он задает наводящие вопросы, ответ
на которые только «да» или «нет». Например, ребенок спрашивает – эта фигура квадратная? Нет. Вместе убираете все квадратные формы. – Она красная? Нет. Убирает красные. Игры для детей старшего возраста
1. «Группы»
Нарисуйте два пересекающихся круга. Все синие фигуры могут лежать в левом круге, а все треугольники в правом. В середину нужно положить фигуры, которые подходят и к первому и ко второму. Можно использовать плоскостные круги или обручи. Проблема возникнет, когда ребенок возьмет синий треугольник, куда его положить? Отлично,
если ребенок сам догадается, что фигура принадлежит обоим множествам. Это задание только кажется простым, но очень важно для формирования умения разделить множества предметов на разные группы.
2. «Разгадывание фигуры».
По знаково – символическим изображениям. Ребенок бросает кубики и ищет походящую фигуру.
2. в сюжетно-ролевых играх: «Магазин»
(деньги обозначаются блоками, цены на товар обозначаются кодовыми карточками).
Например, дети приходят в магазин. На товаре (кукле) висит ценник (форма – треугольник, цвет красный, маленький домик, тонкий человечек). Ребенок должен в качестве денег выбрать маленький, тонкий красный треугольник. (Предложить воспитателям совершить несколько покупок). Аналогично можно провести игру «Почта» (адрес на посылке, письме, открытке обозначается блоками, адрес на домике обозначается кодовыми карточками), «Поезд» (билеты, места). Блоки Деньеша являются прекрасными заместителями предметов. Так маленький красный
треугольный блок может легко превратиться в маленькую красную треугольную рыбку, а синий круг прекрасным пирожным в сюжетно-ролевой игре «День рождение». Тем самым вместе с детьми можно придумать много разных игр.
Мы сейчас поиграем с вами в подвижную игру «Кто ты?». Для этого каждый из вас должен взять из набора по одному блоку и встать в круг. Блоки вы держите перед собой. Нам нужен будет водящий. У него нет в руках блока. Он должен пробежать за кругом, остановиться, постучать о спинку того, около кого остановился, и спросить: «Тук-тук, ты кто?» А тот, к кому постучались, должен назвать все признаки своей фигуры: форму, цвет, размер и толщину. Если признаки фигуры названы правильно, они меняются местами. Водящим становится тот, кто правильно назвал все признаки фигуры. Игра продолжается. Всем понятны правила игры? Тогда выберем водящего по считалке.
(Проводится игра «Кто ты?»)
Сейчас я хочу показать вам универсальность данного средства. Одна и та же игра имеет разную степень сложности, что позволяет использовать его в работе с детьми разного уровня развития, в разных возрастных группах. Поиграем в игру «Построй дорожку». Можно играть в парах. Можно выкладывать дорожку на полу, на столе. Располагайтесь так, как вам удобно. Чтобы усилить мотивацию, можно провести игру в соревновательном плане. «Кто быстрее построит дорожку?» Будьте внимательны. Надо построить дорожку так, чтобы рядышком не было двух одинаковых по форме фигур. (Педагоги выкладывают дорожку, предлагаю проанализировать правильность выкладывания дорожек друг у друга).
2-й, более сложный вариант игры: построить дорожку так, чтобы рядышком не было 2-х одинаковых по форме и цвету фигур. (Педагоги выкладывают дорожку, предлагаю проанализировать правильность выкладывания дорожек друг у друга).
На этом наш масте-класс приходит к логическому завершению и чтобы обобщить его материал, я предлагаю вам составить синквейн. Синквейн происходит от франц. слова «пять».
Это стихотворение, состоящее из 5 строк, в нем нет рифмы, но есть смысл. Он учит осмысленно использовать понятия и определять свое отношение к рассматриваемой проблеме в пяти строках. Все о чем мы с вами говорил сейчас нужно представить в 5 строках.
1 строчка – 1 существительное. Это и есть тема синквейна.
2 строчка – 2 прилагательных.
3 строчка – 3 глагола
4 строчка – на четвертой строчке размещается целая фраза, предложение, с помощью которой вы
дадите оценку нашей деятельности. Это может быть крылатое выражение, цитата. И мы определим, что произошло с вами в течение нашей встречи. Может быть вы чему - то научились, может быть кому - то было интересно. Может быть наш мастер – класс вас вдохновил на новые дела.
Пример:
«Мастер-класс
Волнующий,интересный
Заинтересовывает,
Учит. Вдохновляет.
Новые знания достигаются путем изучения и ценой усилий. "
Я надеюсь, новые знания, приобретенные в ходе мастер- класса пригодятся вам в дальнейшей работе.
КАК РАБОТАТЬ С БЛОКАМИ ДЬЕНЕША
1. Для начала надо познакомить ребенка с блоками. Выложите перед ребенком набор и дайте ему возможность изучить фигуры - потрогать, перебрать, подержать в ручках - и поиграть с ними.
2. Постепенно дети овладевают сенсорными эталонами и их обобщающими понятиями ИТАК, найдите и покажите
- маленькие фигуры - фигуры такого же цвета, как эта (желтая фигура). - Затем можно попросить ребенка дать мишке все синие фигуры, зайчику - желтые, а мышке – красные; далее распределяем фигуры по размеру, форме, толщине.
3. Затем дети начинают устанавливать сходства и различия между фигурами
Задание:положить перед собой все круги (чем похожи и чем отличаются)
4. На следующем этапе в игру включаются элементы поиска. Дети учатся находить блоки по одному, двум, трем и всем четырем имеющимся признакам.
На следующем этапе в игру включаются элементы поиска. Дети учатся находить блоки по одному, двум, трем и всем четырем имеющимся признакам.
5. На новом этапе детям предлагаются игры и упражнения, где свойства блоков изображены на карточках.
Так, цвет изображается пятном. ·
Величина – силуэтом домика (большой, маленький). ·
Форма – соответственно контурами фигур. ·
Толщина – условным изображением человеческой фигуры (тонкий, толстый).
Имеются и карточки с отрицанием свойств (не синий….)
Такая интерпретация кодировки свойств блоков предложена самим автором дидактического материала.
В игру включается соревновательный элемент. Выигрывает тот, кто ни разу не ошибется как при шифровке, так и при поиске закодированной фигуры.
Предложить педагогам (красный, не маленький, тонкий круг)
Подобные игры позволяют моделировать такое понятие, как кодирование и декодирование информации, важное не только в математике, но и в информатике.
6. После того, как дети познакомятся со знаками, можно вводить игры назаполнение таблиц. Воспитателем готовятся таблицы, каждая из которых позволяет отражать возможные сочетания двух, трех или четырех определенных признаков.
Предложить педагогам таблицы
Таким образом, карточки-свойства помогают детям перейти от наглядно-образного к наглядно-схематическому
мышлению, а карточки с отрицанием свойств становятся мостиком к словесно-логическому мышлению.
7. И наконец наиболее сложные задачи на разбиение по свойствам. Вариантом таких игр являются игры с обручами. При подготовке дошкольников к подобным играм нужно сформировать у детей четкое представление о внутренней и внешней области по отношению к некоторой замкнутой линии. Расположить внутри синего обруча все круглые блоки, а внутри красного обруча – все красные.
Для занятий с блоками Дьенеша можно также использовать альбомы, предназначенные для разных возрастов. Так,
для детей 2-3 лет подойдет альбом «Блоки Дьенеша для самых маленьких». Накладывая разноцветные блоки на красочные рисунки в альбоме, малыш научится соотносить плоскостные изображения с объемными фигурами. Рисунки в альбоме могут служить схемами для составления фигур из блоков на столе или на полу. С детьми постарше провести занятия Вам помогут пособия «Давайте вместе поиграем» (3-7 лет); «Поиск затонувшего клада»(5-8лет). Игры и упражнения с логическими блоками вы можете предлагать детям на занятиях и в свободные часы, как в детском саду, так и дома. Если вы дополните их другими развивающими играми и игровыми заданиями, «насытите» новыми игровыми задачами, действиями, сюжетами, ролями и пр., то этим только поможете детям преодолевать интеллектуальные трудности, научите догадываться, доказывать. Это особенно важно, ибо народная мудрость гласит: «Ум без догадки и гроша не стоит»
В дошкольной педагогике существует множество разнообразных методических материалов: методик, технологий, которые обеспечивают интеллектуальное развитие детей. Наиболее эффективным пособием являются логические блоки Дьенеша. Этот дидактический материал, разработанный венгерским психологом и математиком Дьенешем, успешно используется для развития логического мышления у детей во многих странах мира. Последнее десятилетие он завоевывает все большее признание у педагогов нашей страны. Определены задачи использования логических блоков в работе с детьми: 1. Развивать логическое мышление. Развивать представление о множестве, операции над множествами. Формировать представления о математических понятиях (алгоритм, кодирование и декодирование информации, кодирование со знаком отрицания). 2. Развивать умение выявлять свойства в объектах, называть их, обобщать объекты по их свойствам (по одному, двум, трем), объяснять сходства и различия объектов, обосновывать свои рассуждения. 3. Познакомить с формой, цветом, размером, толщиной объектов. 4. Развивать пространственные представления. 5. Развивать знания, умения, навыки, необходимые для самостоятельного решения учебных и практических задач. 6. Воспитывать самостоятельность, инициативу, настойчивость в достижении цели,
преодолении трудностей. 7. Развивать познавательные процессы, мыслительные операции. 8. Развивать творческие способности, воображение, фантазию, способности к моделированию и конструированию. 9. Развивать психические
функции, связанные с речевой деятельностью. Решение данных задач позволяет в дальнейшем детям успешно овладеть основами математики и информатики. На основе логических блоков разработан игровой материал. Игровые упражнения и игры отличаются занимательностью и соответствуют уровню сложности заданий,
предусмотренных современными вариативными программами. Для того, чтобы реализовать индивидуальный подход, целесообразно организовать работу с учетом трех уровней развития детей (низкий, средний, высокий).